Правила установки оружейного сейфа в квартире

Для хранения дома оружия необходимо использовать специальный сейф. Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов вне специального металлического ящика не допускается. Нарушение этого правила станет причиной штрафов, санкций вплоть до изъятия оружия у нарушителя. Поэтому стоит внимательно изучить правила установки оружейного сейфа в квартире, чтобы не нарушать государственные требования, обеспечить безопасное хранение охотничьего или спортивного арсенала дома, должным образом защитить ружья и пистолеты от доступа третьих лиц.

В законодательстве много формулировок с непонятной трактовкой, которые могут стать причиной разногласий с сотрудниками МВД. Мы разберем, какие нормы и требования стоит соблюдать, чтобы правильно хранить оружие в домашних условиях.

Что говорит закон об установке оружейных сейфов

Для гражданских лиц основные правила и требования описаны в Федеральном законе №150-ФЗ. Но трактовки положений этого закона могут быть разными. Законодатели требуют хранить оружие в безопасном месте, которое «обеспечивает его сохранность» и «исключает доступ к нему третьих лиц».

Приказ №288 МВД определяет в части инструкций, что граждане должны хранить огнестрельное и травматическое оружие исключительно в запирающихся сейфах. В качестве оружейного сейфа может использоваться специальный металлический ящик, а также деревянный шкаф, обитый железом.

Более точные правила установки сейфа для оружия определены только для юридических лиц. Отсутствуют требования установки сейфового оборудования на определенном расстоянии от входа или в конкретной комнате. Для владельца оружия, исходя из законов, важно обеспечить безопасность хранения ружья или другого оружия, а также предотвратить возможность его кражи.

Причины штрафов за неправильное хранение оружия

Основные рекомендации и правила установки сейфа для оружия

Несмотря на отсутствие четких рекомендаций в законодательстве, есть профессиональные советы опытных охотников и спортсменов, а также производителей сейфового оборудования. Если думать только о порядке по законам, можно прикрутить металлический ящик к мебели или к стене саморезами и поставить любой хороший замок, назвав эту конструкцию оружейным сейфом. Но такое изделие вряд ли выполнит основную задачу – защита оружия от доступа третьих лиц и обеспечение безопасности при самопроизвольных выстрелах.

Итак, стоит учитывать такие простые правила по установке оружейных сейфов:

Основной порядок установки описан выше. Конечно, вы можете сказать, что знаете о других требованиях. К примеру, многие ставят оружейные сейфы не ближе 1,5 м от входа, не ближе 0,5 м от окна. Все эти требования актуальны только для бизнеса. Частный владелец охотничьего или спортивного ружья волен ставить оборудование там, где ему хочется.

Учитывая отсутствие законных требований, полагаться придется на здравый смысл и логику. Следует обеспечить безопасность ваших близких и сохранность оружия на длительный срок.

Самостоятельное крепление оружейного сейфа

Вы можете использовать любые крепежные материалы, но лучше всего выбрать качественные анкерные болты. Это надежный крепеж, который невозможно сорвать без специальных средств. Сейфы будут надежно установлены, их невозможно будет уронить. Обычные пластиковые дюбельные пробки не годятся для этой задачи. С определенным усилием их можно вырвать из мест крепления.

При самостоятельном монтаже стоит не только помнить, как правильно установить оружейный сейф, но и купить надежные материалы. Анкеры продаются в любом магазине крепежа, лучше брать достаточно большие устройства, чтобы крепление было надежным. Крепить сейф стоит либо к стене, либо к полу. Использовать обе эти возможности одновременно не имеет смысла. В заводских сейфах обычно уже есть готовые отверстия, которые предназначены для закрепления устройства в комнате.

Какой оружейный сейф стоит выбрать

Для хранения оружия необходимы особые условия. Поэтому следует использовать такой вид сейфов, который изначально предназначен для огнестрельного арсенала. В таких сейфах есть защита от прострела, взрыва, пожара, взлома. При нагревании внешней среды даже до очень высоких температур внутренняя часть сохраняет стабильные условия. Из этого следует, что хороший фирменный сейф значительно увеличит безопасность хранения вашего оружия.

Вопрос подбора оружейного шкафа следует рассматривать с учетом таких факторов:

Для частных домов или квартир в старых домах с толстыми стенами отлично подойдут встраиваемые модели сейфов. Это конструкция, которая поможет вам значительно экономить пространство и получить полную безопасность хранения оружия. Также многие заядлые охотники с большим арсеналом выделяют в квартире или доме отдельную хорошо оборудованную оружейную комнат. Здесь стоит установить и сигнализацию на сейфы, чтобы предотвратить возможную кражу.

Выбор сейфа стоит основывать не только на требованиях, но и на стоимости модели. Не забывайте учитывать размеры, чтобы правильно установить оборудование в ваш дом. От правильности подбора сейфа зависит качество и надежность его эксплуатации в дальнейшем.

Установка и продажа сейфов для оружия

Компания ВалбергСейф предлагает большой каталог оружейного оборудования. Шкафы в нашем каталоге оснащены всем необходимым для безопасного и качественного хранения оружия в домашних условиях. Мы не только продаем оборудование, но и выполняем его установку. Чтобы получить больше информации о продукции, подобрать хороший оружейный шкаф, звоните менеджерам компании.

Доступны услуги доставки и монтажа сейфов с учетом требований закона, а также правил техники безопасности. Наши сотрудники выполнят установку, закрепление и подготовку сейфа к хранению оружия.